두부 좋아하는 남편 덕에 두부조림, 두부구이 등 자주 해먹는 두부요리예요.
이웃님이 올리신 포스팅 중 백종원셰프의 두부조림이 너무 맛있어 보여서 저두 해봤네요.
특징은 들기름이 들어간다는 거예요. 저는 참기름만 넣었거든요.
마침 위층 사시는 이웃 언니께서 국산 들깨로 짠 들기름을 한병 주셨어요. 귀한 국산 들기름을 주셔서 너무 감사했지요. 이 들기름을 써봐야겠어요.
여기서 잠깐
들기름 오래 보관하는 방법 알려드릴께요.
빛,열.공기를 차단해서 김치냉장고 5°정도에 보관하면 1년도 괸찮다고 하네요. 향은 처음보대는 약간 사라질 수도 있기는 해요. (종이봉투에 담아서 보관해요.)
병을 개봉하면 1개월 내에 먹어야 한다고 해요.
[들기름 두부조림 만들기]
재료:두부 1모(300g), 고춧가루 1숟가락, 진간장 1숟가락, 새우젓 1/2 숟가락, 설탕 약간, 다진마늘, 1숟가락, 대파 1~2대, 들기름 1숟가락, 물 2컵
저희는 두부를 좋아해서 550g 으로 해서 적당히 맞춰서 했네요.
평소에 만드는 방법에 참기름 대신 들기름을 넣었고 새우젓(액젓을 넣어도 맛있어요.)을 조금 넣었어요. 매운거 못 먹는 가족이 있어서 청양고추는 넣지 않았어요. 매콤한거 좋아하시는 분은 청양고추 1개 정도 넣어주면 매콤하니 더 맛있지요.
적당한 크기로 자른 두부를 냄비에 넣어 주세요.
준비한 양념을 섞어서 잘 저어준다음 두부 위에 고루 얹어 주세요.
끓기 전까지 센불로 하면서 양념을 떠서 고루 언저 주세요. 끓기 시작하면 중불로 해주세요.
국물이 적당히 졸았을 때 불을 꺼주면 끝이예요.
이때 간이 싱겁 거나 하면 조금 더 끓이면 되요. 국물이 많은 게 좋으면 그만 졸이고 소금 간을 살짝 해주면 좋겠지요.
두부조림이 정말 맛있게 간이 잘 맞았네요. 맛있고 영양많은 두부조림 뚝딱 했네요. 재료만 있으면 간단하고 쉽게 빨리 할 수 있는 건강반찬 입니다.
오늘 저녁엔 두부조림 어때요. 🍚🥄🥢
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